Шотова Наталя. Досвід вчителя

Блог вчителя зарубіжної літератури Валер'янівської ЗОШ I-III ст.

Сочинение «Настоящий рыцарь Великой Победы»

Комментировать

Валерьяновская  общеобразовательная школа I-III ступеней
Волновахского   районного   совета
Донецкой  области
Номинация: сочинение
Настоящий рыцарь
Великой Победы
Исполнитель:
ученица 10 класса
Валерьяновской ОШ I-III cт.
Горбач Марина
15 лет
Домашний адрес:
ул. Ленина, 40
с. Валерьяновка
Волновахский р-н
Донецкая обл.
Учитель-консультант:
Шотова Наталья Павловна,
учитель истории,
квалификационная категория
учитель «высшей категории»
Валерьяновка 2010
Ни мой отец, ни дед не сражались на фронтах Великой Отечественной войны. А вот моему прадеду, Григорию Ивановичу Пенежко, довелось пройти ее дорогами, не раз заглянуть смерти в глаза. В годы войны он командовал танковыми подразделениями, за свои боевые заслуги был награжден многими орденами и медалями и получил высокое звание – Герой Советского Союза.
Имя моего прадеда хорошо известно не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. О нем в свое время писали популярные газеты и журналы: « Комсомольская правда», « Огонек», «Социалистический Донбасс», наша районка. Я внимательно прочитала все сохранившиеся в семейном архиве публикации, изучила его жизненный и боевой путь по экспонатам районного и краеведческого музеев. Собственно, сквозь призму героической биографии полковника Пенежко я осознаю трагическую историю такой далекой для меня Великой Отечественной войны…
Для моего деда война началась в Одессе, где он служил офицером в танковых частях. Самих танков, впрочем, как и другого вооружения, в советских войсках было мало. Понимая это, командование поручило молодому, тогда еще лейтенанту, Пенежко сформировать в городе танковый батальон.
Приказ был выполнен, и на Одесском танковом заводе было начато производство танков. Правда, были это не совсем обычные танки: трактора обшивались броней, а вместо башни с пушкой на них устанавливались четыре пулемета. Но даже на таких машинах советские танкисты громили врага.
После Одессы была оборона Севастополя, историческая битва на Курской дуге. Его подразделение сдерживало натиск врага на самом опасном участке обороны под селом Прохоровка, где и развернулось знаменитое танковое сражение. За участие в нем мой дед был удостоен звания Героя.
Об этой битве я узнала из статьи в районной газете ( «Знамя труда», 2 марта 1976 год). Гитлеровские танки «тигр», «пантера» и самоходные орудия «фердинанд»  имели более мощную броню, чем советские машины, и более сильное вооружение, поэтому победить их можно было только в ближнем бою. И советские танкисты, используя такую возможность, смело шли на сближение. Они на полном ходу врезались в боевые порядки противника, бесстрашно шли на таран, в упор расстреливали фашистов. Снаряды, посланные ими с близкого расстояния, пронизывали броню. Башни танков от ударов отлетали на несколько метров.  «В памяти остались тяжелые картины этого боя»… – делился своими воспоминаниями  легендарный танкист.
В этом бою победили советские воины, среди которых был и мой прадед.
Он удивлял всех не только своим бесстрашием и умением воевать, но и исключительной выдержкой и  особым терпением. В январе 1944 года его тяжело ранило: осколки пронзили живот и грудь. Более двух месяцев пролечился офицер в разных госпиталях. Под местным наркозом перенес сложнейшую операцию. А потом, так и не дождавшись полного выздоровления, сбежал на фронт, чтобы принять участие в окончательном разгроме врага. Подробности этой истории я узнала из статьи «Операция», опубликованной в журнале « Огонек» (№3 1980 год).
В послевоенные годы Г. И. Пенежко жил и работал в Москве. Много интересного о нем мне поведала бабушка. Оказывается, он, профессиональный военный, всю жизнь крепко дружил со спортом. Даже выйдя в отставку, продолжал делать зарядку и занимался гимнастикой. Его «коронным» номером была стойка на голове и руках, которую он виртуозно, как настоящий акробат, делал с места на обычном стуле. Еще он очень любил украинские песни. Готовил ли обед, принимал ли душ – всегда пел. Вот таким, поющим, он и запомнился бабушке.
А моя мама больше ценила в нем умение заботиться о других. Григорию Ивановичу, например, очень хотелось, чтобы дети из его родного села больше увидели и узнали. С этой целью он приглашал к себе в гости школьников из Валерьяновки. Они обычно приезжали к нему на каникулах группами не менее чем по тридцать человек. Живя в его подмосковном загородном доме, посещали в Москве павильоны ВДНХ, картинные галереи, бывали в театрах.
…В 1992 году Григорий Иванович ушел из жизни, но мы, все его родственники, бережно храним память о нем, настоящем рыцаре Великой Победы. Дорожим семейными реликвиями: сборниками его стихов и книгой  «Записки солдата», которая сегодня издана на 13 языках мира.
Я счастлива, что много узнала про своего знаменитого предка. Это еще больше убедило меня в мысли, что война – самое страшное, что может быть на земле, и нужно делать все возможное, чтобы ее никогда не было. Чтобы ни нам, ни будущим поколениям не довелось пережить тех ужасов, которые выпали на долю моего деда и его сверстников.

Опубликовал admin

Ноябрь 17th, 2011 at 3:41 пп

Опубликовано в рубрике Курсовая переподготовка

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.