Шотова Наталя. Досвід вчителя

Блог вчителя зарубіжної літератури Валер'янівської ЗОШ I-III ст.

Он всегда жил для нас…

Комментировать

Я родилась и выросла в обычной семье, где были папа и мама, и нас, трех дочерей, как умели, воспитывали оба родителя. Но я почему-то с самого раннего детства больше тянулась к отцу. Возможно, потому, что унаследовала от него внешнее сходство и некоторые черты характера. Помню, когда разговорчивые тети и дяди спрашивали у меня, совсем маленькой: «Девочка, ты чья?», я не задумываясь, отвечала: «Папина».

Позже и некоторые увлечения  у нас оказались одинаковыми. Отец, например, очень любил работать на земле. Особенно ему нравилось заниматься деревьями и кустарниками, сажать их, прививать, ухаживать за ними. Почти все, что и сейчас растет в нашем саду, посажено его заботливыми руками. А вот над моим увлечением цветами он, человек рациональный, часто посмеивался: «Лучше бы помидоры выращивала, от них больше пользы». Но все же, помню, купил несколько кустов роз, сам посадил и лично ухаживал за ними. Вскоре розы стали настоящим украшением нашего цветника.

На работу отец уходил рано, после пяти утра (летом в это время уже светлело). Весной и летом перед этим обязательно обходил наш огород, внимательно осматривал все, что там росло. В такие моменты он был больше похож на доктора, делающего обход больных по палатам. Для полного сходства не хватало только белого халата. А после работы, засучив рукава, принимался за «лечение»: где сорняки убирал, где прорывал густые всходы, а иногда пускал в ход и ядохимикаты.

На мои вопросы, зачем он каждый день ходит по огороду, отвечал, что за день-два можно потерять весь урожай – ведь стаи прожорливой тли и колорадского жука могут «побить» молодые всходы, и они быстро погибнут.

Работал отец на молочно-товарной ферме скотником. Правда, он не любил такое неблагозвучное название своей профессии и все мечтал, чтобы его заменили на более современное, например, «мастер животноводства такой-то категории или такого-то класса». А вообще, он очень гордился тем, что причастен к производству молока. Он сам его очень любил и, цитируя Павлова, называл его «изумительной пищей, приготовленной самой природой»…

Трудовая биография моего отца началась в тяжелое послевоенное время всеобщей разрухи. Подростком он уже пахал землю, сеял хлеб. Стал прицепщиком. А потом, когда возмужал, трудолюбивого и исполнительного паренька перевели работать на ферму. И он исправно нес службу в животноводстве. Более 40 лет. За эти годы труд людей здесь в корне изменился, многие процессы стали механизированными. Но без сильных, умелых и заботливых рук скотников обойтись не смогли.

Долго не обходились на ферме и без лошадей – для перевозки грузов это был самый безотказный вид транспорта. За много лет работы с этими умными животными отец хорошо узнал их повадки и привычки, по-детски привязался к ним и считал их настоящими трудягами.

Интересно было наблюдать за отцом, когда он ранним утром, переступая порог фермы, звонко и заливисто свистел. Так он здоровался со своими подопечными. На его приветствие холеные лошадки отвечали веселым, игривым ржанием, коровки – мычанием. Сейчас я даже думаю, что это было похоже на выступление дрессированных животных. Я понимала, что работу свою отец любит именно из любви к животным. И нас, своих детей, он всегда научал заботиться о животных, которые живут рядом.

Позже я узнала, как эта отцовская мудрость похожа на мысль Экзюпери о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Но мой отец не читал его произведений, он вообще к книгам, в отличие от матери, был равнодушен. А вот газеты читать любил. Самые интересные материалы в них прочитывал вслух, для всей семьи. Самой любимой его газетой была районка, тогда она называлась «Знамя труда». С тех пор и у меня появилась потребность выписывать и читать районку, ведь в ней рассказывается о знакомых мне людях и понятных проблемах.

В селе отца помнят старательным, работящим и очень дисциплинированным человеком. Он, и правда, никогда не опаздывал на работу, не имел ни одного прогула. И  нам, детям, говорил: «Любую работу надо делать или хорошо, или же не делать вообще».

За примерный труд его не раз награждали премиями, ценными подарками, медалями, есть у него и значок победителя социалистического соревнования.

И дома отец был таким же примерным семьянином, хозяином, мужем, отцом. Стал добрым примером и для внуков. Самую трудную работу всегда делал сам. Не чурался и чисто женских хлопот – например, посуду помыть для него было делом привычным. И внуков этому учил. Он был на редкость честным, добрым, отзывчивым и скромным человеком. Очень дорожил отношениями с родными, с соседями. А еще отец не пил, не матерился и не курил, что тоже было в диковинку на селе. Выглядел физически крепким и здоровым. Я не помню, чтобы он когда-то болел – всегда много двигался, был бодрым и жизнерадостным. Он всегда жил с ответственностью за нас, за кого-то из близких. Но вот с коварным раком справиться не смог. Эта болезнь рано оборвала его жизнь…

Четырнадцать лет уже нет с нами Павла Тимофеевича Ахременко, моего отца. И все эти годы самым щемящим воспоминанием о нем остается во мне его доброта и забота. А еще – стремление быть ответственным за всех, кто был ему дорог…

Наталья Шотова, учитель Валерьяновской школы.

Опубликовал admin

Ноябрь 2nd, 2012 at 8:34 пп

Опубликовано в рубрике Публикации в газетах

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.