Шотова Наталья. Опыт учителя

Блог учителя зарубежной литературы Валерьяновской ОШ I-III ст.

Удивительная женщина

Комментировать

Если бы в наше село приехали туристы из других регионов Украины, я бы обязательно провела для них экскурсию по своему населенному пункту и познакомила с удивительной женщиной – директором СООО «Валерьяновское» Галиной Васильевной Шаповаловой. В том, что женщина успешно руководит крепким, стабильно работающим предприятием, ничего необычного нет. Но если учесть, что этому  руководителю 19 ноября исполнится 74, и она поражает всех своей неуемной энергией и необычайной работоспособностью, думаю, что это действительно редкое явление.

Глядя на эту хрупкую, небольшого роста женщину, невольно возникает вопрос: «Ну откуда она черпает свои силы?»  Возможно, грозные сороковые минулого столетия, в которые она родилась, и трудные послевоенные, на которые пришлась ее юность, научили ее быть сильной и волевой.

Трудовой путь Галины Васильевны    составляет более полувека. Начался он с должности заведующей птицефермой в колхозе «Заря» (тогда ей было пятнадцать лет) и продолжается поныне.  В настоящее время она возглавляет СООО «Валерьяновское».

Во многих  соседних населенных пунктах сельскохозяйственные коллективные предприятия давно перестали полноценно функционировать, а в некоторых и вовсе прекратили свое существование.  А наше хозяйство не только сохранило свои производственные мощности, но и продолжает приятно удивлять высокими достижениями. Судите сами. Урожайность ранних зерновых составила 43.2 ц /га, озимой пшеницы 44,8 ц /га, среднесуточный привес молодняка 600 граммов, а удой на фуражную корову за 10 месяцев текущего года – 5480 килограммов молока.  К тому же большая половина населения нашего села обеспечена рабочими местами.

Мои родители также трудятся в СООО «Валерьяновское». Папа возглавляет тракторную бригаду, а мама работает в бухгалтерии. Им доводится часто общаться с директором предприятия, и они оба утверждают, что ее жизненной энергии и умению зажечь других, можно только позавидовать.

Она могла бы давно наслаждаться дома спокойной жизнью пенсионера, но не оставляет директорский пост, потому что привыкла к ответственности и напряженному ритму работы. Да и местные жители никого другого на этой должности не представляют.

А я не представляю себе без нее и наши школьные мероприятия. Первого сентября Галина Васильевна на празднике Первого звонка поздравляет нас с началом учебного года, а на празднике Последнего звонка – с его окончанием. И обязательно предлагает выпускникам направления в сельскохозяйственные учебные заведения и стипендию от хозяйства.

В этом году студентом Харьковского агроуниверситета стал Михайленко  Дима. Возможно, после его окончания он вернется работать в родное село, как сделали это в свое время главный  агроном В.К. Стоянов, главный механик В.Д. Мишнев, зоотехник А.В. Корниенко, заместитель главного бухгалтера Н.В. Обуховская и другие.

Совсем недавно, окончив Волновахское ПТУ, пополнил ряды механизаторов выпускник школы Никита Корниенко. Галину Васильевну радует приход молодых в хозяйство. И когда она бывает на различных производственных участках, интересуется не только, как работает молодежь, но и как она себя чувствует в коллективе.

У директора есть персональный водитель,  но она больше любит водить машину сама, поэтому из всех   видов одежды предпочитает брюки. Этим она мне очень напоминает Ангелу Меркель. А еще и высокой степенью доверия. Ангела Меркель уже много лет является бессменным лидером партии ХДС и не раз избирается на высокий пост федерального канцлера Германии. Так и Галина Васильевна – несомненный лидер в Валерьяновке. Здесь ей доверяли должности председателя колхоза, председателя КСП, председателя сельского совета, а сейчас – директора СООО. Думаю, что она  успешно справилась бы и с обязанностями премьер-министра, потому что главным в ее работе является    служение людям.

В настоящее время хозяйство продлевает договора сдачи земельных паев в аренду. И один пайщик сказал: «Я бы сдал свою землю в аренду и на 20 лет, если бы знал, что Шаповалова будет и дальше руководить СООО».

Галина Васильевна – не только успешный директор, но и любящая мать, и заботливая бабушка. Не так давно у нее родилась правнучка Софийка, и она стала еще и прабабушкой. Глава  большой семьи любит, когда собираются все вместе. Жаль только, что это не так часто получается, как хотелось бы – свободного времени не хватает. Ну, а когда оно есть, и в домашнем хозяйстве трудится, и излишки картофеля сама лично на рынке продает. Имеется у нее и своя пасека. Старший сын помогает присматривать за пчелами. А после выкачки меда Галина Васильевна по старой крестьянской традиции разносит по своим соседям этот душистый и целебный продукт питания в качестве гостинца. А еще она иногда устраивает у себя девичники, приглашая своих подруг.

В общем, Галина Васильевна такая же, как и все женщины в селе, и в то же время – необычная!

Виктория Козюберда,
ученица 11 класса Валерьяновской ОШ
Волновахского района
Донецкой области

Опубликовал admin

Январь 15th, 2017 at 12:21 пп