Шотова Наталя. Досвід вчителя

Блог вчителя зарубіжної літератури Валер'янівської ЗОШ I-III ст.

Чем меня привлекает профессия журналиста

Комментировать

Еще будучи ученицей младших классов, когда многие мои сверстники и не думали о выборе профессии, я для себя решила: «Обязательно стану журналистом!»  Сейчас я учусь в 11 классе, и мечте своей не изменила.

Почему из огромного количества современных профессий я выбрала именно эту? Чем привлекла меня профессия журналиста?

Наверное, прежде всего тем, что она творческая. Ведь каждая работа  не должна быть похожей на предыдущую. А я чувствую в себе творческие способности.

Еще, пожалуй, тем, что нужно работать со словом. А я это очень люблю. Мне иногда  кажется, что я его даже чувствую и могу потрогать руками. Мне нравится  создавать свои собственные высказывания, писать сочинения, готовить материалы для школьной газеты. Это напоминает мне строительство дома из отдельных кирпичиков, которые нужно сначала уложить в ряд, а потом и все здание возвести, то есть текст. И чтобы везде было ровно, ничего не выступало и не выпячивалось. А это значит, чтобы каждое слово было уместным по стилю, форме и содержанию.

Работа журналиста привлекает меня и своей публичностью. Если я напишу хорошую статью или подготовлю удачный репортаж,  это будут знать все. Если же я плохо сделаю это – будут тоже знать все. И осознание этого будет постоянно подстегивать меня, мобилизовывать во мне все силы.

Не знаю почему, но  профессия журналиста ассоциируется у меня с профессией врача. Я думаю, у них одинаковые функции. Так же, как и врач следит за нашим здоровьем, а в случае необходимости оказывает медицинскую помощь, так и журналисты следят за состоянием общества. А когда нужно, указывают на недостатки, которые нужно устранить, или проблемы, которые необходимо решить. Задача же общественности – отреагировать на это.

На мой взгляд, журналист должен быть порядочным, мужественным, с сильным характером, чтобы не только знакомить граждан с правдивой информацией, но и рассказывать о коррупционерах, взяточниках и просто нерадивых чиновниках.

Я очень хочу стать журналистом, чтобы потом всю жизнь заниматься любимой работой. Ведь «жизнь – это работа, а работа – это жизнь».  Приблизительно так сказал  когда-то Вольтер, а я ему доверяю.

Виктория Козюберда,
ученица 11 класса Валерьяновской ОШ

Опубликовал admin

Январь 15th, 2017 at 12:22 пп